【おうちで簡単】牛タンレシピ6選◆部位別おすすめの食べ方や下処理方法もご紹介!
「牛タンを焼肉以外で楽しみたい」「牛タンをブロックで買ってきたけど調理のしかたがわからない」
そんなお悩みありませんか?お家でもおいしく牛タンを食べたいですよね!
レシピがあればパパッといろんな牛タン料理が作れます♪
今日は
- 焼くだけ!牛タンレシピ3選
- 本格的♪煮込み⽜タンレシピ
- 茹でてもおいしい!牛タンレシピ
をご紹介します。
さらに牛タンがおいしくなる豆知識も!
おいしい牛タンを自宅で楽しみましょう。
焼くだけ!⽜タンレシピ
「お家で⽜タンをおいしく⾷べたい!」
「お店みたいな味つけがしたい」
シンプルに焼くだけでも味つけでいろんな味を楽しめます!
そこで、王道のねぎ塩だれなどの味つけレシピをご紹介します。
1.じゅわっとそそる!ねぎ塩だれ
調理時間:10分
<材料>
⽜タン 150g
塩こしょう 少々
サラダ油 ⼩さじ1
【ねぎ塩だれ】
⻑ねぎ 1本
★にんにくチューブ 1cm
★塩 ⼩さじ1/4
★⿊こしょう 少々
★鶏ガラスープの素 ⼩さじ½
★ごま油 ⼤さじ2
<作り方>
① ⻑ねぎをみじん切りにする
② ①と★をボウルに⼊れ、よく混ぜる
③ ⽜タンに塩こしょうをする
④ フライパンにサラダ油をいれ、⽜タンを焼く
⑤ ⽜タンをお⽫に盛りつけ②をのせたら完成!
※ねぎ塩だれが余ったら、清潔なビンに⼊れて冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
この投稿をInstagramで見る
じょうずに焼いて、おいしく牛タンを食べましょう!
2.ごはんにあう!旨みそだれ
調理時間:40分
<材料>
⽜タン 150g
⻑ねぎ 1/3本
サラダ油 ⼩さじ1
【みそだれ】
みそ ⼤さじ2
みりん ⼤さじ1
酒 ⼤さじ1
<作り⽅>
① ⽜タンに切れ込みをいれる
② 保存袋にみそだれと①をいれ、よくもみ込む
③ 冷蔵庫に30分おく
④ ⻑ねぎを斜め切りにする
⑤ ③の表⾯のみそをふきとる
⑥ 油を熱したフライパンに④と⑤をいれて炒めたら完成!
初めから味がついてる牛タンがほしい・・・!そんな方には仙台味噌を使用したこちらの商品がおすすめ♪
3.王道!牛タンとろろ丼
調理時間:30分
<材料>
ごはん 200g
⽜タン 5枚
塩こしょう 少々
サラダ油 ⼩さじ1
⻑いも 100g
めんつゆ ⼤さじ1
細ねぎ 適量
<作り⽅>
① ⻑いもをすりおろし、めんつゆを加える
② ⽜タンに塩こしょうをする
③ フライパンにサラダ油を⼊れて熱し②を焼く
④ ごはんを盛りつけ①と③をのせる
⑤ ⼩⼝切りした細ねぎをのせたら完成!
とろろご飯に牛タンにサラダ!
幸せ!!— つな缶 (@cannedtuna27) April 16, 2024
牛タンと相性バツグンのとろろ!
一緒にぜひ試してみてくださいね♪
本格的♪煮込み⽜タンレシピ
⽜タンをブロックで買ったけど、焼く以外のレシピが分からない⼈は必⾒♪
ごろっとした牛タンを楽しめるかんたん煮込み料理をご紹介します!
1.絶品♦⽜タンシチュー
調理時間:60分
<材料>
⽜タン 600g
⽟ねぎ 1個
塩こしょう 適量
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚
バター 20g
★デミグラスソース⽸ 1⽸
★⾚ワイン 200ml
★⽔ 200ml
★ウスターソース ⼩さじ1
★コンソメ ⼤さじ1
<作り⽅>
① ⽜タンを厚切りにカットする
② ⽟ねぎをカットする
③ ①とローリエ、つぶしたにんにくを鍋にいれて、沸とうしたお湯で30分ゆでる
④ 鍋でバターを熱し②と③を炒め、⽜タンに焼き⽬をつける
⑤ ④に★をいれて20分煮る
⑥ 塩こしょうで味を調えたら完成!
トロトロになった牛タンで絶品タンシチューはおもてなし料理にもピッタリです。
2.⽜タントマト煮こみ
調理時間:40分
<材料>
⽜タン 250g
⽟ねぎ 1個
にんじん 1/2本
にんにく 1かけ
トマト⽸ 1⽸
⽔ 500cc
ハッシュドビーフ(ルウ)1/2箱
油 ⼤さじ1
ウスターソース ⼤さじ2
<作り⽅>
① 鍋で油を熱し、刻んだにんにくを加える
② にんにくの⾹りがたったら⽟ねぎを炒める
③ ⽟ねぎがしんなりしてきたら、⽜タンをいれて焼き⾊をつける
④ トマト⽸と⽔、にんじんをいれて煮たたせる
⑤ あくをとり20分煮こむ
⑥ ⽕をとめルウとウスターソースを加える
⑦ 時々かき混ぜながら10分煮こんだら完成!
茹でてもおいしい!⽜タンレシピ
さっぱり・あっさりした⽜タンが⾷べたい!
そんな⽅にはゆでタンがおすすめ♪
炊飯器でOK♪ゆでタン
<材料>
⽜タン 250g
塩 ⼩さじ1
ブラックペッパー 適量
★しょうが 2枚
★⻑ねぎ(⻘い部分)1本
★⽔ 600ml
★酒 100ml
<作り方>
① ⽜タンを塩でもみこみ冷蔵庫で20分おく
② 炊飯器に①と★を加え普通炊きする
③ 炊飯後、保温モードで2時間おく
④ 2時間後、適当な⼤きさにカットしたらブラックペッパーをかけて完成
めんどうな作業は一切ないので料理初心者にもおすすめ!
焼くのに飽きたらぜひゆでタンを試してみてください。
【必見】⽜タンの⾖知識
「さっきの牛タンシチューレシピをつくるならどの部位がいい?」
「下処理のしかたがわからない」
そんな疑問はありませんか?
⽜タンをおいしく⾷べるための⾖知識をお伝えしちゃいます!
豆知識1:部位ごとに合う料理って?
牛タンには4つの部位があるのを知っていますか?
部位ごとに
- 食感
- 味
が違うため部位に合った料理をご紹介します!
①タン先◆煮込み料理
特徴は
- 脂が少なく、かための食感
- 歯ごたえがある
タンシチューなどの煮込み料理にするととろとろの食感になるのでおすすめ!
②タン中◆焼肉に
特徴は
- コリコリとした食感
- あっさりとした風味
薄切りなら焼肉がおすすめです。
厚切りやタン先に近い部分の場合は、煮込み料理にするとおいしく食べられます!
③タン元◆ステーキで
特徴は
- 脂がのってる最高級の部位
- ジューシーでやわらかい食感
脂がたっぷりのっているため、厚切りにして焼肉やステーキで堪能しましょう♪
④タン下◆ハンバーグに
特徴は
- 筋の部分なのでかたい肉質
- 弾力があり、うまみが深い
煮込み料理にするとやわらかくなり脂のうまみを味わえます♪
ひき肉にしてハンバーグにするのもおすすめですよ!
豆知識2:じょうずに焼くには?
牛タンを買ったけど上手く焼けなかった経験ありませんか?
そんな方のためにフライパンでカンタンにおいしく食べられる焼き方を紹介します!
ポイント
- かならず常温に戻して使う
- 切れ目をいれる:火が通りやすい
- 焼く直前に塩をふる:時間を置くと水分が抜けすぎる
- 少量の油で強火で焼く:弱火では中まで火が通り過ぎてかたくなる
- 余熱を利用する:中まで火を通す
<焼き方>
① 常温にもどした牛タンに切れ込みをいれる
② 味つけがされていない牛タンは塩をふる
③ 少量の油をひいて、フライパンを熱する
④ 牛タンをいれて強火で焼く
⑤ 表面から肉汁が出てきたら裏返す
⑥ 薄切りは30秒、厚切りは1分ほど焼いく
⑦ 火をとめて1分ほど置いておく
⑤⑥で焼きすぎには注意!
焼くコツさえつかめば、お家でもおいしい牛タンが食べられます。
魚焼きグリルやトースターで焼きたい方はこちらの記事をチェック!
自宅でおいしく!牛タンの焼き方◆フライパンや魚焼きグリルで焼くコツから解凍方法まで
豆知識3:臭みを消す!血抜き処理
血抜き処理をすると牛タン特有の臭みをとることができます。
<血ぬき処理>
① フォークで⽜タンにたくさん⽳をあける
② ⽔1500gに砂糖75g、塩75gをボウルに⼊れる(⽔に対して砂糖5%・塩5%)
③ ②をまぜ、①をいれたら4時間つける
④ ③の液をすて、真⽔に1時間つけこむ
同じように重曹に漬けても血抜き処理になります。
- 肉がやわらかくなる
- 臭みがとれる
重曹の苦味が残らないように、水でしっかり洗い流してから使用しましょう。
「牛タンの臭みが苦手」
そんな人におすすめなのが塩⽜たん伊達の旨。
宮城県の特産品である伊達の旨塩を使用ており、下処理なしでおいしい牛タンが食べられますよ!
まとめ
今回は3つの調理法での牛タンレシピをご紹介しました!
お気にいりのレシピは見つかりましたか?
- 【焼く】レシピ
- 【煮こむ】レシピ
- 【ゆでる】レシピ
豆知識を参考に牛タンの部位ごとに料理を変えると、新しい楽しみが見つかりますよ
この記事へのコメントはありません。